И снова о размножении сенполий листовыми черенками

    Вы подумаете, что нового можно рассказать об этом способе?

   На весенней в выставке в Доме Фиалки прошел «круглый стол», посвященный этой теме. Мнения и способы были разные, но моим методом никто не работал. Вот в чем он заключается.

   Многие коллекционеры укореняют листовой черенок в воде и сажают его в землю, когда корни достигают 2-3 см. Я продолжаю держать листья в воде до тех пор, пока не появятся маленькие «детки» .

   Так бывает, когда забудешь вовремя посадить черенок или ещё по какой-то другой причине он остается в воде дольше обычного.

   Черенок находится в воде пока «детки» не достигнут 1-2 см, потом я насыпаю в горшочек земли для «деток» на высоту 3-4см, на поверхность кладу черенок, осторожно расправляю корни и накрываю их влажным мхом-сфагнумом.

   Почему мхом? Он не пачкает «деток», долго сохраняет влагу, стерилен . Мхом надо закрывать корни так, чтобы «детки» остались на поверхности. Горшочек помещаю в тепличку или под п/э плёнку. По истечении 1-2 –х недель «детки» приживаются и начинают расти . После 2-3 –х месяцев «детки» достигают такого роста, что их можно рассадить (фото7,8).

   Таким образом можно с одного черенка снимать до 3-4 раз .

   Раньше листовые черенки с «детками» я сажала, засыпая последних землей, но «детки» под землёй погибали и, приходилось ждать, когда они вырастут заново. Я решила провести эксперимент и посадила черенки по новому методу. Может быть, кто-то и размножал сенполии таким способом, но я нигде об этом не читала.

   Людмила Пак, г. Ростов -на -Дону

   Январь 2005г.