Встреча с Робинсонами: рассказ о теплице Робинсонов (день второй)

Немного о большом хозяйстве Робинсонов. Это фото сделанные Владимиром Николаевичем во время посещения теплицы. Самая старая постройка это бывший коровник, который Ральф купил много лет назад и со временем значительно расширил, сделав несколько пристроек, в том числе с прозрачной крышей. Недавно Робинсоны приобрели дом в ближайшем городке и, конечно же, сразу разместили там фиалки!
В этом помещении находится магазин, перед ним , в загончике, жили приблудившиеся гуси для которых был построен сарайчик.
Это фото сделано внутри пристройки со стеклянной крышей. На стеллаже - фиалки, а вверху подвешены трейлеры , колумнеи, эписции и другие висячие растения. На возвышении стоят цветущие фиалки с названием и описанием, а ниже на стеллаже четко напротив каждой стоят не цветущие фиалки предназначенные для продажи.
На этом фото стеллаж можно рассмотреть подробнее. Стеллажи сделаны из дерева и несколько раз покрыты эпоксидной смолой, особенно полки, на них лежат маты на которые наливается вода, таким образом осуществляется полив. Для этого используется пластиковый баллон на колёсах ёмкостью 150 литров, а на один полив требуется около 500 литров воды.
Висячие растения подвешены под потолком на кронштейнах.
Обратите внимание на цвет матов для полива. Теплица открыта для посетителей и, чтобы не возникало лишних вопросов, на синюю ткань ставят розетки, которые продаются, а на белую, которые не продаются. Растения выставляются по алфавиту, а вдоль полочки расположены таблички с названиями сортов.Периодически (раз в три недели), маты снимают и стирают, а полочки и сами растения приводят в порядок. Для этого фиалки снимают с полок и ставят на стеллаж на колёсах.
Такие же передвижные стеллажи используют для сбора фиалок при формировании заказа.
Стройные ряды деток предназначенные для продажи.
С другого ракурса
В помещении со стеклянной крышей используется комбинированное освещение: естественное плюс лампы, в остальных – лампы по графику. Это делается с целью снижения нагрузки на сеть и снижения температуры, особенно в летнее время.Лампы установлены на расстоянии 25 см до кроны у миниатюр, и 45см – у стандартов.
А это буйство не рассаженных деток. Не смотря на то, что в теплице имеются наемные работники, успевается не всё. Три человека занимаются рассадкой деток, поливом, землёй, горшками, уборкой, упаковкой и т.д. постоянно, и ещё несколько заняты не полный день, но всё равно рук не хватает.
Теплички с черенками, в каждую помещается 44 квадратных горшочка с 5 черенками. Когда детки подрастают от каждого листа берут 1-2 самые крупные, это дает возможность одновременного цветения большого количества растений одного сорта, что очень важно для участников коммерческих выставок.
А так готовят к выставке стандарные фиалки серии «MA`s». Для этого используют фиалки которым 1,5-2 года, снимают нижние ряды листьев, оставляют два ряда листьев, сажают в большие горшки (диаметром 15-20см), закрепляют на специальных кольцах подставках для листьев. Готовят более полугода( до 10 месяцев). Листья не трогают, цветоносы удаляют и только за 6 недель до выставки прекращают обрывать цветоносы у стандартов и у миниатюр за 6-10 недель в зависимости от температуры. Хотя, из моего личного опыта, для миниатюр нужен больший период, от 8 до 12 недель, в зависимости от температуры и сорта.
А это коммерческий стенд участников выставки AVSA. На нем необходимо (обязательно!!!) выставить 15 стандартных или 45 миниатюрных фиалок прекрасного качества.Для этого готовится 150 розеток (мини); перед выставкой их них выбирается 90 наилучших розеток, которые упаковывают и везут на выставку. По приезду, после осмотра, выбирается 45 лучше всего перенесших дорогу. И ни одну из этих фиалок нельзя продавать!
Все оборудование для выставки привозится с собой. У Робинсонов есть грузовой фургончик в который и загружаются все стенды и пр., а так же коробки с фиалками.На фото видно, что на стенде стоят роскошные букеты мини, а ниже, на столе, стоят детки и розетки на продажу.
Вот эти растения предназначены для продажи. И снова домой в теплицу выращивать новую партию красивых фиалок!
Это комната селекционной работы куда посетителей не пускают, вот разве что Владимира Николаевича. Ральф сказал, что если кто-нибудь попадет к нему в теплицу и скажет заветное слово « Я от Владимира», то в комнату будет допущен! Ральф занимается селекцией миниатюрных и полуминиатюрных сортов, а так же селекцией стрептокарпусов. Оливия предпочитает стандарты . Скрещиванием Ральф занялся в 1981году, первый сорт зарегистрировал в 1985году. В процессе отбора из сеянцев остается 1-2 процента, которые становятся сортами. Сначала выбраковываются все слабые детки, а дальше смотрят на цветение. У миниатюр уделяется внимание кроновой пестролистности, а у стрептокарпусов хотелось бы получить ароматные, махровые цветы на крепких цветоносах, расположеные на круглой компактной розетке. Названия новым сортам придумывают во время поездок на выставки (много времени в пути) и привлекают к этому делу своих друзей и работников, глядишь подходящее и найдется! Желаем им новых творческих успехов на радость всем любителям фиалок!